Портал про жилищно-коммунальное хозяйство

Как правильно составить исковое заявление о заливе квартиры

В этом случае необходимо:

  • сообщить соседям о том, что они вас затопили и в какое время произошло протекание;
  • в зависимости от того, какой ущерб был нанесен вашему имуществу, вы можете требовать возмещения.

В случае, если вода из крана течет тонкой струйкой или не останавливается после нажатия на рычаг — необходимо вызвать комиссию ЖКХ для фиксации факта аварии и составления акта.

Если ущерб возмещается страховой компанией, то необходимо составить письменное заявление, в котором следует описать ситуацию, когда вы получили оповещение о затоплении.

Это необходимо для того, чтобы определить размер ущерба, нанесенного заливом. В заявлении указываются сведения о компании, которая произвела осмотр помещения, ее телефоны, а также данные о времени и месте проведения осмотра.

Также в документе будет указана информация о характере повреждений.
В случае если ущерб возмещает не страховая компания, а виновная в затоплении, то в заявлении следует указать причины, которые вынудили вас вызвать сотрудников ЖКХ. После оформления всех необходимых документов, пострадавшая сторона должна получить копию составленного акта осмотра и оригинал постановления о возмещении причинённого ущерба.

Если вы будете настаивать на том, чтобы виновник пригласил вас для составления акта, он должен написать вам письмо с приглашением прийти в определенное время и пригласить вас на осмотр.Если виновник отказывается приглашать вас, вы вправе самостоятельно прийти к нему домой и произвести оценку ущерба, причиненного потопом.Для этого вам понадобятся следующие документы

Составление искового заявления об ущербе и взыскании ущерба, как и при возмещении ущерба по КАСКО, производится только по решению суда, который рассматривает дело при участии ответчика.
На основании определения суда будет вынесено решение.
По итогам судебного разбирательства будут выданы исполнительный лист и постановление.

Они потребуются для предъявления к исполнению.На основании исполнительного листа приставы будут работать с должником. Но если должник не имеет возможности заплатить долг, то он вправе обратиться в суд с просьбой уменьшить сумму долга, либо вовсе отменить исковое заявление.
Это возможно, если ответчик докажет, что у него нет средств для оплаты ущерба или что он не имел возможности его оплатить из-за серьезных материальных затруднений.

При рассмотрении дела об ущербе имуществу, которое является неотъемлемой частью дома, суд может привлечь виновника к ответственности за порчу имущества.